Россия, г. Санкт-Петербург, ул Чайковского, 55
+7 (812) 600-24-10
Slide 1
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Преимущества бронирования на сайте:

Гарантия лучшей цены

Оплата картой любого банка без комиссии

Мгновенное подтверждение

Бесплатный Wi-Fi на всей территории отеля

Отличные завтраки

При бронировании от 7 ночей трансфер в подарок

Бесплатная бутылка воды

Разрешено проживание с домашними питомцами

Дети до 5 лет проживают бесплатно

Возможность изменить бронирование в личном кабинете

Приятный бонус в День Рождения

Петербург Достоевского. Часть вторая.

Продолжаем рассказывать о знаковых местах Питера, связанных с прославленным писателем. Напоминаем, что 7 июля отмечается День Достоевского и проводится много интереснейших мероприятий. Вы всегда можете остановиться в «Гранд Отеле Чайковский» и окунуться в атмосферу произведений знаменитого творца.

«Вернемся» на Сенную. Во времена Достоевского этот район был окраиной Петербурга, самым опасным и неблагоприятным районом, наполненным воровством, пьянством и проституцией… Лишь в промежутке от Кокушкина моста до следующей улицы по Столярному переулку находилось больше 20 распивочных… И именно среди всей этой грязи жил по адресу Столярный, 5 главный герой «Преступления и наказания», взращивая свои мрачные мысли.

Реального прототипа у Раскольникова не существовало, но на углу дома ему установлен мемориальный камень. А парадную «украшают» надписи вроде «Родя ты не прав» вместо традиционного «Цой жив» и тому подобного.

Кстати, точных адресов героев Достоевский в книгах не указывал, он «переставлял» дома, «добавлял» этажи. Поэтому существуют теории и о других возможных местах жительства Раскольникова. Но этот адрес был определен по имеющимся в текстах зацепкам вроде отметки о наводнении.

А упомянутый в романе «К-н мост» – это точно «Кокушкин». С него, к слову, видны все ключевые для произведения места: дома Мармеладовых и Раскольникова, Сенная площадь, Сонечкин дом с тупым углом (73 номер по набережной канала Грибоедова), дом Старухи и контору следователя.

Глубокая связь Достоевского с нашим городом объясняется тем, что писатель использовал реальную топографию, основываясь на личном опыте. К примеру, он сознавался, что двор, описанный в сцене, когда Раскольников прячет украденные из квартиры процентщицы вещи – это реальный двор, куда автор когда-то заглянул, пардон, чтобы справить нужду.

Еще одно знаковое и даже роковое место из романа – дом старухи- процентщицы. Тут разночтения тоже исключены: дом 104 по Набережной канала Грибоедова – единственное здание в форме утюга, с двумя воротами и двором-колодцем. Раскольников заходил в одну арку, а выходил из другой. В квартиру Алёны Ивановны, вас, разумеется, не пустят, но на темной и очень узкой лестничной клетке тоже легко проникнуться атмосферой «достоевщины».

Пройдя по всем этим точкам, вы прочувствуете, что Санкт-Петербург – это не просто место, где происходят события книг Достоевского. Он всегда служит еще одним полноценным героем, подталкивающим и усугубляющим, принимающим покаяние на Сенной. Невозможно вообразить «Преступление и наказание» без всех описаний мостов, переулков, домов, каналов, улочек и даже отдельных камней. Весь город – идеальная иллюстрация к роману, и вы можете очутиться прямо в ней!